Совершенствование законодательства: Владимир Путин декриминализировал статью об «экстремизме»


Президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуме поправки к статье 282 Уголовного кодекса, частично дикриминализирующую её в определённых случаях.
Граждан не будут привлекать к уголовной ответственности за однократно совершённые деяния, которые не представляют серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.
Ранее 7 июня 2018 года к президенту во время «Прямой линии» обратился член ОНФ, депутат и писатель Сергей Шаргунов с предложением о пересмотре практики применения статьи 282 УК РФ.
По словам Шаргунова, некоторые исполнители с рвением берутся за так называемый экстремизм, выискивая лайки и репосты в социальных сетях. Причём речь не идёт о призывах к насилию.
Президент в ответ инициировал проверку правоприменения данной статьи. ОНФ и эксперты в области юриспруденции подготовили для президента соответствующий доклад. Владимир Путин изучил доклад и выступил с инициативой о частичной декриминализации 282-ой статьи.
Стоит отметить, что благодаря 282-ой статье, предусматривающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, были привлечены к ответственности социально опасные элементы, в том числе террористы.
Тем не менее, над улучшением эффективности данной статьи точно стоило поработать, ведь иной раз уголовные дела возбуждались, основываясь на абсурдных обстоятельствах. Например, некоторых граждан привлекли за пропаганду символики нацизма, хотя они всего лишь публиковали исторические фото, зачастую чётко критикующие идеологию нацизма.
Президент выступил против правового беспредела. Поправки Владимира Путина единственно верный шаг в сложившейся ситуации. Законодательство и дальше будет совершенствоваться, чтобы минимизировать риски возникновения аналогичных ситуаций в будущем.
Вместе с тем ответственность за публикуемый материал, естественно, сохранится. Интернет является полноценной частью правового пространства страны, на который распространяются нормы и законы принятые в нашем обществе.