За последние годы Киевское направление железных дорог изменилось до неузнаваемости

Постоянное преобразование городского пространства – неотъемлемая черта любого развивающегося мегаполиса, в том числе и Москвы. Строительство новых дорог, разбивка парков, реставрация зданий и инфраструктурных объектов – без этого невозможно сейчас представить российскую столицу. А ведь буквально несколько лет назад дела с этим обстояли не так радужно.

Масштабная реставрация многих объектов культурного наследия, плоды которого горожане могут оценить сейчас, была проведена лишь за последние семь лет. С 2011 года в столице установили 102 мемориальные доски и 34 памятника, в 2016 году - отреставрировали 24 произведения монументального искусства, в 2017 году – провели реставрационные работы на 580 объектах.

Одним из зданий, попавших под реставрацию, стало здание Киевского вокзала. Надо признать, что к 2010 году его состояние едва ли можно было назвать удовлетворительным, поэтому работы было много. Строители отреставрировали участки стены и подпружные арки, гранитные ступени и цоколь с решётками, колонны, пилястры, металлические и каменные скульптуры, а также кирпичную кладку фасадов.

Было:

Стало:

Изменился вокзал и изнутри, став более функциональным и комфортным для пассажиров.

Было:

Стало:

В ходе реставрации Красного зала было решено избавиться от торговых объектов, за счет чего свободное пространство увеличилось почти вдвое. Восстановлены лестничные сходы, отремонтированы стены и потолки, а двери и окна воссоздали по оригинальным историческим чертежам, чтобы сохранить дух времени. В итоге Киевски вокзал получил награду как лучший проект реставрации 2016 года.

И на этом, разумеется, не всё. Всё киевское направление железной дороги сейчас проходит масштабное преобразование, которое в дальнейшем позволит разгрузить и сам вокзал, и кольцевую станцию метро «Киевская». Пассажиропоток в утренние часы увеличится в 2,5 раза, а электрички будут ходить каждые 3 минуты, как обещают городские власти.

Всё это делается для того, чтобы москвичи и гости столицы смогли быстро и с комфортом добраться до пункта назначения. Столица с каждым годом расширяется, число жителей в ней тоже растёт, поэтому и инфраструктура большого города должна соответствовать требованиям времени.
 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.