Красота и комфорт в столице: как изменился сад МГУ «Аптекарский огород»

Москва – это современный мегаполис, где сосредоточены не только важные стратегические центры, но и зоны отдыха, где с удовольствием провести свой досуг может абсолютно любой москвич.

Власти столицы создают не только новые зоны отдыха, но и преобразовывают уже существующие, при этом акцент делается именно на удобстве и доступности для каждого. Так, в городе большое внимание уделяется облагораживанию многочисленных парков и садов, где можно не только хорошо отдохнуть, но и узнать для себя много нового. 

Хотелось бы особенно отметить ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», обновлением которого занялись еще в 2016 году в связи с празднованием 310-летия сада. Реконструкция старейшего памятника истории и культуры продолжается и по сей день, при этом главной целью является сохранение первоначального облика и создание комфортных условий для его посещения.

«Аптекарский огород» раньше

«Аптекарский огород» раньше

«Аптекарский огород» сейчас

«Аптекарский огород» сейчас

При реконструкции территории использовались оригинальные способы оформления оранжерей. Например, самую «молодую» Пальмовую решили не сносить, а соорудить поверх нее стеклянную надстройку и установили освещение. Кроме того, в оранжерее, построенной в 1891 году, появилось уникальное болото с хищными растениями. 

Так выглядела Пальмовая оранжерея раньше

Так выглядела Пальмовая оранжерея раньше

А вот так после реконструкции

А вот так после реконструкции

Как видно по фото, удалось сохранить исторический облик оранжереи, при этом использую современный подход.

Для удобства посетителей сада везде был проведен Wi-Fi, а позже создадут цифровой путеводитель, который не только построит маршруты по территории, но и покажет, как раньше выглядел «Аптекарский огород» или посмотреть его облик во время другого сезона.

Одним из новшеств, которое планируется в скором времени использовать в саду, стала необычная система сбора дождевой воды с крыш зданий для полива растений. Это позволит значительно экономить воду, которую ранее получали через трубопровод. Более того, такой подход является экологичным и максимально полезно воздействует на растения.

И это еще не все инновации, которые используются в парке. Уникальным «Аптекарский огород» делает сенсорный сад, который является единственным в стране. Необычный сад помогает людям с ограниченными возможностями потрогать цветы, растения, а также насладиться приятным ароматом. В больше степени проект нацелен на слепых и слабовидящих людей, которые с помощью текстуры и запахов могут знакомиться с флорой. А для инвалидов-колясочников специально приподнимут грядки, чтобы они могли прикоснуться к растениям.

Помимо этого, власти города заботятся и о развитии маленьких москвичей, для которых организуют экскурсии в сенсорный сад. Детишки могут побольше узнать о растительном мире, потрогать растения, узнать, как пахнет тот или иной цветок.

Как отметил директор ботанического сада МГУ, в наше время не все дети знают, как растут морковь или картофель, как осуществляется культура выращивания. 

Словом, в Москве созданы все условия для комфортного отдыха населения, где можно не только отвлечься от городской суеты, насладиться природой, но и узнать для себя что-то новое.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.