Архитектурное наследие и современность: как менялась московская Якиманка

Москва – это город, который ежегодно привлекает миллионы гостей, которые после поездки вновь хотят оказаться там. Все дело в том, что в столице есть не только все стратегически важные объекты, но и неповторимые памятники культурного наследия, сочетающие в себе старую и современную эпохи. 

Одним из самых посещаемых и привлекательных районов Москвы является Якиманка. Здесь сконцентрированы не только выдающиеся архитектурные строения, но и озелененные территории, где можно с удовольствием провести досуг и отдохнуть. Благодаря грамотному подходу городских властей, уникальный район удалось значительно преобразить и наполнить его новой жизнью.

Если раньше инфраструктура была не очень адаптирована к отдыху горожан, то сейчас Якиманка – очень просторная и удобная для каждого. Так, например, на смену узким тротуарам пришла широкая пешеходная зона длиной 15 м. Набережную оснастили видовыми площадками, цветочными вазами, информационными стендами с Wi-Fi. 

Не забыли и про автомобилистов. На проезжей части Якиманки теперь уложен новый асфальт, оптимизирована ширина полос, а также увеличено место для пешеходов. Кстати, в данном проекте благоустройства поучаствовали и сами жители города. Благодаря программе «Активный гражданин», люди высказывали собственные пожелания о том, как хотели бы изменить внешний облик района. Так, в марте 86% граждан, а это около 320 тысяч человек, поучаствовали в преображении Якиманки.

До изменений и после:

А с помощью программы «Моя улица» был реализован проект по замене участка Якаиманской набережной от ее пересечения с 3-м Голутвинским переулком до улицы Большая Якиманка. Теперь он полностью пешеходный. Кроме того, для большего удобства горожан было убрано более 90 процентов воздушных проводов, а тротуары обложили крупногабаритной гранитной плиткой. Появилось и новейшее освещение.

А водителей обеспечили объездным путем новой прогулочной зоны на набережной. 

Говоря о масштабности проекта, всего лишь за 6 лет в городе было обустроено 327 улиц и площадей, при этом в ходе работ обнаружили более 25 тысяч различных артефактов, которые передали московским музеям.

А только в прошлом году проект «Моя улица» позволил привести в порядок 119 улиц и площадей. Нет сомнений, что позитивная тенденция сохранится и в будущем.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.