За инновациями будущее: как развивался московский бизнес на протяжении 7 лет

Москва на сегодняшний день является высокотехнологичной площадкой для развития как среднего, так и малого бизнеса. Благодаря мудрым и рациональным решениям московских властей, удалось добиться значительных изменений в сфере предпринимательства. 

Не случайно российская столица по праву носит звание лидера в области ИП, поскольку буквально за несколько лет число предпринимателей, стремящихся развивать городскую экономику, увеличилось на 71%, что составляет примерно 7% общего числа по всей стране. 

Хорошей мотивацией для этого стала патентная система. Так, начиная с 2012 года, число патентов увеличилось в 4,5 раза, и ожидается, что тенденция сохранится и последующие годы.

Кроме того, имеет вес и рост закупок у представителей малого предпринимательства, который связан с их стандартизацией. Правила участия в процедурах и требований к поставляемой продукции стали едиными и, что более важно, прозрачными. Теперь продвигать собственную продукцию на рынках Москвы предпринимателям гораздо проще.

Правительство Москвы активно стимулирует промышленность с помощью различных льгот, благодаря которым вложения в проекты по саморазвитию приносят огромный успех. 

Особое внимание стоит уделить обрабатывающей промышленности, разработкам в области науки и IT-технологий. Вместе с их развитием растет и продуктивность всех московских предприятий, что, в свою очередь, позитивно отражается на объемах экспорта. Например, в процентном выражении экспорт московских предприятий вырос более чем на 20 %, а в денежном выражении составил 33 млрд рублей. Улучшили свои показатели и химическое производство, и машинное производство (50 и 40% соответственно). 

Конечно, развитие предприятий происходит вместе с внедрением высоких технологий. Так, например, Москва сегодня является бесспорным лидером Евразийского дивизиона Всемирной ассоциации технопарков, при этом возродить данную инфраструктуру получилось только в течение последних нескольких лет. Сегодня она насчитывает более 1,5 тысячи объектов. 

Стоит отметить, что два года назад столица заняла 43-е место в глобальном рейтинге инновационных городов, поднявшись с 192-й позиции, которую она занимала еще семь лет назад. 

На этом фоне растет и само количество технопарков и технополисов. За 4 года на территории города появилось 25 объектов, увеличилось также и количество резидентов.

Для наглядного примера можно обратиться к следующим фотографиям:

Технополис «Москва» несколько лет назад
Технополис «Москва» сейчас

Данный объект планируется модернизировать, поэтому в будущем он может иметь еще более футуристический вид:

Изменился и технопарк «Слава»:

Так он выглядел раньше
А так сейчас

И, конечно, же полностью усовершенствовали технопарк «Мосгормаш»:

Всего за несколько лет в Москве произошли серьезные фундаментальные изменения в сфере малого и среднего бизнеса, также с применением современных технологий. Примечательно, что только за последние годы появилось множество новых предприятий, а именно в 1,5 раза больше, чем за всю историю современной столицы. Стоит только вдуматься в эти цифры и понять, что Москва сделала огромный скачок в развитии городской экономики.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.