Исчезновение безработицы: как изменился рынок труда в Москве за 7 лет



Как известно, Москва является современным центром деловой активности, где сосредоточены важные для развития сферы и отрасли.



Большое внимание  власти столицы уделяют, конечно же, трудоустройству горожан разного возраста, включая людей с ограниченными возможностями.

Благодаря мудрым и рациональным решениям московского руководства, за последние 7 лет удалось увеличить рост промышленности, экономики в Москве и значительно снизить уровень безработицы. Если в 2010 году количество безработных людей составляло порядка 115 тысяч человек, то в 2018 – 26,6 тысяч человек.

По состоянию на 1 июня текущего года, уровень безработицы составляет 0,37 % от экономически активного населения, более того, уже с начала года число нетрудоустроенных сократилось на 9,3%, что составляет 3438 человек.

Дополнительные рабочие места появились, в первую очередь, за счет больших изменений в разных секторах экономики: гостиничном хозяйстве, торговле, сфере услуг, промышленности, туризме, бизнесе.

Для удобства горожан была создана специальная база данных службы занятости. Теперь найти вакансию или открыть собственный бизнес стало гораздо проще. Сейчас в базе находятся более 167 тысяч различных рабочих мест. Люди активно обращаются в службу и непременно находят для себя подходящий вариант. За последние несколько туда обратились более 50 тысячи человек, и больше половины из них успешно трудоустроились.

Что касается тех, кто открывает свое дело, на сегодняшний день число предпринимателей достигло уже более 1 млн человек, что говорит о том, что малый бизнес всячески поддерживается государством.

Все изменения, которые произошли за столько непродолжительный период, говорит о том, что снижение уровня безработицы в Москве значительное и постоянно эти показатели увеличиваются. Данную статистику можно посмотреть на сайте Росстата.

Устроиться на работу могут все категории граждан: и молодежь, и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями.

С 2016 года был создан постоянно работающий Центр занятости молодежи (ЦЗМ), который за два года работы помог трудоустроить около 12 тысячи москвичей.

Главной задачей центра является – трудоустройство молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Подобрать можно как постоянную, так временную работу.  Также ЦЗМ проводит интересные квесты, мастер-классы и деловые игры. Так, на базе центра были созданы три проекта: Медиашкола», «Молодежный бизнес-клуб» и бесплатные курсы английского языка. Именно здесь проводится консультационная работа с молодежью, рассказывают, с чего начать и как добиться успеха.

Повышенное внимание уделяют и старшему поколению. Количество занятых пенсионеров в 2016 году увеличилось до 700 тысяч, а в 2010 их число равнялось 300-400 тысяч.

Чтобы помочь взрослому поколению продлить творческую и профессиональную деятельность, властями столицы организованы культурный и образовательный досуг, который не позволяет скучать.

К примеру, на базе Московского городского педагогического университета москвичи могут пройти обучение по программам профессиональной подготовки.

Так, суть проекта «Серебряный университет» заключается в том, чтобы подготовить граждан по нескольким профилям: гуманитарные науки, здоровье и безопасность, массовые коммуникации и информатика, культура и творчество, психология, услуги няни, изготовление игровых кукол или хозяйство.

Первыми выпускниками университета стали 3020 москвичей старшего поколения, из которых 240 человек прошли обучение по программам профессиональной подготовки с правом получения рабочей профессии.

Нельзя не обратить внимание и на проект «Московское долголетие», в котором могут принять участие жители любого района с совершенно разными интересами. Проект помогает москвичам старшего возраста укрепить здоровье, приобрести новые знания, умения и творческое навыки. Все занятия проводятся бесплатно.


Важно отметить, что ситуация с трудоустройством инвалидов за последние несколько лет претерпела также большие изменения. Если раньше работали только 48% людей  с ограниченными возможностями, то сейчас это число выросло до 84%. Только за прошлый год служба занятости Москвы помогла найти работу более 1100 гражданам с инвалидностью, а 286 человек трудоустроились благодаря предоставлению субсидий работодателям.


Ежегодно в столице появляются новые кадры, которые трудятся в свое удовольствие. И неважно, сколько тебе лет, какие у тебя планы, в Москве работу найти не составит труда.

Москва и ее опыт различных программ по профориентации и трудоустройству доказывают, что на рынке труда шансы у каждого равны. Стремление развиваться, желание жить полной и яркой жизнью – это то, что нужно, в первую очередь, а остальное обязательно приложится.