Инновации за 8 лет сделали Москву мегаполисом мирового уровня

Москва – стремительно развивающийся мегаполис, в котором за последние годы произошли разительные перемены. Футбольные фанаты, которые были в столице в 2008 году на финале Лиги чемпионов, поразились тому, как преобразилась Москва.

Столица занимает уверенную лидерскую позицию по строительству, развитию транспортной системы, внедрению информационных технологий в разные сферы жизни горожан. Сегодня в Москве находится треть научного потенциала РФ.



Московские власти совместно с РАН сделали ставку на развитие инновационных технологий и научной сферы, ведь в 21 веке – это залог усовершенствование города, который становится все более комфортным и удобным для жизни. Кроме того, появление институтов, технопарков, производств – это новые рабочие места.

Накануне в Москве прошло совещание представителей наиболее перспективных предприятий машиностроительной отрасли, где было решено создать новый производственный кластер. Он станет центром для развития сотрудничества между заводами и научными учреждениями, число которых постоянно увеличивается.

На сегодняшний день в Москве 752 организации занимаются научными исследованиями и разработками. В столице живут и работают 45% всех российских докторов наук. Столичные ученые сделали 43% всех изобретений в стране.

Сегодня инновационная инфраструктура Москвы – это 1,5 тыс современных объектов, среди которых 33 технопарка и 5 центров развития производственных технологий. Кроме того, в Зеленограде и Троицке работают 2 инновационных кластера, оснащенных самым высокотехнологичным оборудованием. В столице немало и детских технопарков-кванториумов, в которых школьники могут развивать таланты и пробовать свои силы в изобретениях.

Еще в 2010 году в Москве не было и трети того, что сегодня является ее гордостью. К примеру, центр «Сколково» еще 7 лет назад одним своим видом вызывал уныние и тоску.
Сегодня «Сколково» - это главный инновационный центр страны, занимающий площадь 2,5 млн кв. м. Там работают 50 тыс. человек.



В столице не только строятся новые технопарки, но и преображаются и обновляют мощности НИИ, которые пришли в упадок после развала СССР. К примеру, технополис «Москва» сегодня занимается развитием микроэнергетики, приобростроения, IT-технологий, производством современного медоборудования и др.

Аналогичная история и с технопарком «Слава», на территории которого работают 80 предприятий, занимающихся разработкой робототехники, нанотехнологиями, энергобезопасностью и др. Сегодня это современный центр, в котором работают лучшие ученые страны.



Технопарк «Мосгормаш» - гордость столицы. Он вырос на базе промышленного предприятия. Там занимаются внедрением инноваций в машиностроительную сферу и обработку металлов.

Москвичи заметили, что в городе в повседневную жизнь постоянно внедряются разные научные разработки. В мегаполисе действует программа «Умный транспорт», благодаря которой в столице на 50% уменьшилось число ДТП, причем несмотря на увеличение количества транспорта и средней скорости движения.

По программе «Умный город» происходит внедрение интернет-технологий в сферы образования, здравоохранения и др. Искусственный интеллект используется в проекте «Цифровое зрение», благодаря которому появилась возможность диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях.

Недавно в столице начала работу первая стране электроподстанция «Медведевская». Она по своему уровню превосходит зарубежные аналоги. РФ есть чем гордиться: проект разработан московскими учеными, а на электроподстанции установлено отечественное оборудование.



Это далеко не полный список проектов, которые появились в Москве благодаря программам по развитию науки и внедрению инноваций. По темпам своего развития столица вошла в число мировых лидеров. Город стал удобнее, комфортнее, а жизнь в нем – интереснее.