Непреклонный возраст: у московских пенсионеров появилось больше возможностей

Если раньше было принято считать, что после выхода на пенсию начинается старость, то теперь для тех, кто родился в 50-е годы, это уже не так. Сейчас в пенсионном возрасте начинается только зрелость, а социальные «программы для пожилых»,  направленные на поддержку пенсионеров во многих сферах, в частности, по увеличению выплат, открывают перед москвичами новые возможности для активной городской жизни.

Что изменилось? 

За последние семь лет в Москве увеличился минимальный размер пенсии. Если в период с 2010 по 2011 год он составлял не более10 тысяч рублей, то в текущем году городской социальный стандарт – 17,5 тысяч рублей при ежегодном приросте в одну тысячу рублей. Уже в конце декабря 2017 года около 1,4 миллионов москвичей получили такую прибавку к пенсии. 

Причем за 2018 год выплаты пенсионерам увеличились в два раза, в частности, для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, ветеранов и участников обороны Москвы. Также вдвое увеличились ежемесячные компенсации пенсионерам взамен бесплатного проезда на общественном транспорте, а также пригородных электричках. 

Без внимания не остались и супружеские пары, на протяжении нескольких десятков лет остающихся верными друг другу. Так, с начала текущего года москвичи по случаю юбилеев получают единовременные денежные выплаты: за 50 лет совместной жизни – 20 тысяч рублей (в 2017 – 10 тысяч рублей), за 55 и 60 лет в браке – 25 тысяч рублей (в 2017 году – 11 и 12 тысяч соответственно), за 65 и 70 лет – 30 тысяч (в 2017 – 13 и 15 тысяч соответственно). 

Однако вся эта позитивная динамика не имела бы смысла, если бы городские власти вовремя не обеспокоились вопросом увеличения средней продолжительности жизни в Москве. Отмечается, что за последние семь лет благодаря различным социальным и медицинским программам удалось поднять планку до 78 лет. А это почти на четыре года больше, чем, к примеру, в 2010 году. 

Московский пенсионер – продвинутый пенсионер 

К слову о социальных проектах. Московские пенсионеры не остались равнодушными к программе «Московское долголетие», в рамках которой они могут бесплатно посещать оздоровительные, культурные, образовательные и другие занятия. Причем стать участником может любой проживающий в столице москвич. 

Особое внимание следует уделить проекту «Серебряный университет», являющийся частью программы «Московское долголетие». Он направлен на развитие творческих и профессиональных навыков у пожилых людей. Эта площадка дает возможности москвичам пенсионного возраста изучить те направления, которые не удавалось освоить раньше из-за элементарной нехватки времени. 

Мероприятия такого формата позволяют столичным пенсионерам развивать свой потенциал, ведь количество направлений в проекте действительно поражает. При «Серебряном университете» есть много профильных факультетов. К примеру, гуманитарный, где пожилые жители Москвы могут изучить историю и культуру своего города, а также азы английского и немецкого языков, факультет массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества, здоровья и безопасности, психологической поддержки личности и т.д. 

Благодаря различным программам и проектам уровень заинтересованности пенсионеров в активной социальной жизни в Москве с каждым годом увеличивается. Материальный стимул, а именно, ежегодное увеличение пенсий, также сыграл немаловажную роль. Все это стало возможным благодаря новым инициативам городских властей, ведь заинтересованность людей пенсионного возраста в их реализации – залог здорового общества. В чем Москва, собственно, и преуспела. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.